miércoles, 9 de diciembre de 2009

Primer "Derby Inca" fue Crema

El primer 'round' de los Play Off 2009 del fútbol peruano, nada menos que el "Derby Inca" fue para Universitario de Deportes por 1 a 0 sobre Alianza Lima, la diferencia lo hizó Piero Alva a los (29 m.). Todos los clásicos del año fueron cremas, el primero ganado en Matute por 0 a 1, luego ganado por 2 a 1 en el Monumental de Ate.
La "U" como su historia lo indica ganó el clásico con garra, huevos y sobre con mucha categoría, hubo detalles comparativos que nos dan una pauta del por qué ganó la "U". A continuación compararémos a dos jugadores claves por posición/equipo:

1. Raúl Fernández (Arquero crema): Jugó a diez puntos, sacó de todo de su portería, ganó la moral a los atacantes 'grones', cada intervención era mejor que la otra. Por su parte Salomón Libman (Arquero grone): No tuvo mucho trabajo en el partido, en la única llegada clara de la "U" no pudo evitar el gol de Piero Alva, no siendo un tiro imposible, es mas, la pelota pasó entre sus brazos.

2.Wilmer Aguirre(Delantero grone): Durante el tiempo que le tocó estar en la cancha, fue intrascendente, la jugada más clara de Alianza en el primer tiempo lo evitó el 'Superman' de la "U". En cambio Piero Alva(Delantero crema): Es el máximo goleador en actividad de los clásicos, muchas veces ha sido criticado por fallar tantas oportunidades de gol, pero ayer mostró una clase envidiable, en la 'jugada' del partido definió a lo Bebeto.

Alianza Lima reaccionó muy tarde en el partido, la "U" controló mejor en el primer tiempo y los primeros 25 minutos del segundo, los 'íntimos' se dieron cuenta tarde que era lo mismo perder por uno o mas goles.

Esta final me hizó recordar a la definición por el Apertura 2002, el primer partido lo ganó la "U" con gol de Villalonga, pero Alianza tuvo muchas ocasiones de anotar y la figura de Ibañez, mas la ineficacia de los delanteros aliancistas dieron el triunfo crema. Luego en Trujillo es historia conocida.
Los técnicos jugaron su partido aparte, lo ganó de lejos Juan Reynoso por lo siguiente:

a. Reynoso trabajó durante todo el torneo(regular y liguilla) un equipo, que puede haber tenido altibajos, es cierto, como también es cierto que, fue formando un estilo de juego y una identidad. En cambio Costas nunca encontró un once ideal, nunca encontró la pareja de ataque, nunca encontró el plan "B" para un Alianza sin Montaño ó sin Jayo.

b. Reynoso leyó bien el partido antes de jugarlo, Costas recién se dio cuenta en la mitad del segundo tiempo.

No todo esta dicho aún, queda otro 'round', el del Monumental que puede definir dos cosas; la "U" campeón o un tercer partido a jugarse en el Garcilazo del Cusco, hasta ahora solo una cosa tiene seguro la "U", que su acérrimo rival no dará la vuelta en su casa, por lo pronto los cremas tienen todo a favor, pero el fútbol siempre tiene la última palabra. O vocal?

Revive el Alianza-"U" (Estadio Alejandro Villanueva-Matute)